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Buen comer y beber

Turrón navideño casero en solo cinco pasos

17/12/2023 | 

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Si hablamos de tradición y sabor en Navidad, el turrón de almendras no puede faltar en la mesa. Imaginate deleitar a tus seres queridos con un dulce casero que solo requiere cinco simples pasos para elaborarlo, acá te enseñamos cómo hacerlo.


Esta joya culinaria tiene sus raíces en España, donde la influencia árabe introdujo las almendras y la miel en la repostería. Las historias sobre el nacimiento del turrón son tan diversas como su exquisito sabor. Algunos juran que un ingenioso pastelero catalán llamado “Turró” lo concibió, mientras que otros hablan de un concurso árabe donde el turrón se alzó como el campeón indiscutible.


Aunque su origen sea un misterio, lo que sí sabemos es que el rey Carlos V de España era un devoto amante de los turrones de Jijona y Alicante, los más célebres del país. Su hijo Felipe II extendió esta delicia a las mesas navideñas de la Corte, iniciando una costumbre que ha conquistado paladares en todo el mundo.


Si querés sumarte a esta tradición con un toque personal, te presentamos una receta de turrón de almendras en cinco pasos.

 

Ingredientes

350 gramos de almendras

440 gramos de azúcar

125 cc de agua

90 gramos de glucosa

250 gramos de miel

50 gramos de claras

2 hojas de ostias o de arroz

Baño de chocolate (opcional)

Preparación

Paso 1

Colocar las almendras en una placa, sin aceite, en horno bajo durante unos 20 minutos. Removerlas cada tanto, para que se tuesten pero no se quemen.


Paso 2

En una sartén colocar el agua, el azúcar y la glucosa, y cocinar a 148 grados. Para eso, es indispensable usar termómetro.


Paso 3

Del mismo modo, calentar la miel en una sartén, pero esta vez a 120 grados. También se indica utilizar el termómetro para confirmar la temperatura d la cocción.


Paso 4

Batir las claras a punto de nieve y, mientras tanto, incorporar la miel en forma de hilo. Luego sumar el almíbar, de la misma manera, y sin dejar de batir. Así se formará un merengue firme y pegajoso.


Paso 5

Mezclar las almendras en el merengue y esparcirlas sobre la hoja de ostia. Cubrir con la otra hoja de ostia y esparcir de manera pareja con un palote, hasta que quede la altura deseada. Recomendaciones importantes: la mesada, el palote y las ostias deben estar bien secas. Y el turrón debe formarse mientras los ingredientes están bien calientes.


Luego se debe dejar enfriar durante varias horas para que se endurezca bien y, si la cuota dulce nunca es suficiente, podés bañar el turrón en chocolate. Recién entonces, cortar con un cuchillo húmedo.


Con información de TN



 
 
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