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“Nadie la podría pagar”: quién es el ingeniero que se viralizó por criticar la producción 100% orgánica

26/01/2025 | 

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Ante la idea de que “todo lo producido de manera órganica es mejor para el planeta”, el tuit de un ingeniero agrónomo desató la polémica en las redes.


Se trata de Diego Álvarez, un profesional que nació en la Ciudad de Buenos Aires y que con sus investigaciones busca derribar prejuicios.


Él asegura que “la idea de una agricultura 100% orgánica es tentadora, pero que podría aumentar el hambre en el mundo”.

 

 

En diálogo con TN, explicó que en su cuenta de X lo que hace es "publicar datos, no opinión ni información sesgada, ante la gran campaña que existe de poner al campo como enemigo".


“Los productores son los primeros en querer hacer las cosas bien”

Fueron las aventuras que vivió entre caballos, siembras y maquinarias agrícolas cuando era chico las que hicieron que se convierta en un profesional del sector: es ingeniero agrónomo, productor y se especializó con posgrados en siembra directa y agronegocios.


Hace casi dos años decidió incursionar en las redes, y desde “Agroconceptos” dialoga con los usuarios.


“Hay una idea de que los productores argentinos son contaminadores, y lo cierto es que hacen lo mejor posible. En el mundo son unos de los que más buscan alternativas, y usan lo mínimo en herbicidas para no afectar su próxima siembra”, aseguró Álvarez.


Destacó que a “los colegas los caracteriza la curiosidad de saber si hay algo mejor que pueda funcionar en sus campos”, y que “son los primeros en querer hacer las cosas bien”, tanto por su producción como por el entorno.


“Imaginate que si en el campo está todo mal y todo lo químico o no orgánico es malo, todos los productores estarían enfermos o muertos, y claramente no es así”, reflexionó.


Según la investigación que compartió el ingeniero en las redes, detrás del relato de “menor impacto ambiental, suelos más saludables y una producción más sostenible”, habría más hambre en el mundo. “Los precios de los alimentos serían totalmente ridículos”, le dijo a TN.


No solo se estima que la comida “valdría tres veces más”, sino que “aumentaría la huella de carbono y la cantidad de alimentos disponibles no sería suficiente para cubrir las necesidades de una población en constante crecimiento”.

 

 

Los trabajos que publica son producto del “diálogo constante con colegas del exterior, principalmente de Estados Unidos y Canadá”, y otros profesionales se suman aportando datos.


Un colega suyo por ejemplo puntualizó que “un solo tomate orgánico en la góndola no bajaría de 4 dólares”; y otro recordó “el caso de Sri Lanka”, donde producir todo orgánico cpndujo el lugar a la hambruna.

 

 

A pesar del apoyo informativo que recibe, Álvarez considera que “lo que podemos hacer desde las redes sirve, pero no alcanza”, para derribar prejuicios.


Tal como reza la frase “los extremos nunca son buenos”, la investigación del agrónomo concluye que “la solución no está necesariamente en un sistema 100% orgánico ni en uno exclusivamente convencional, sino en un enfoque mixto”.



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