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Buen comer y beber

Trenza rellena de manzana y pastelera

05/10/2021 | 

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INGREDIENTES


  • Para la masa:
     
  • - Harina 0000 750 g.
  • - Azúcar 150 g.
  • - Ralladura de 1 limón.
  • - Leche 180 cc.
  • - Miel 1 cda.
  • - Levadura fresca 50 g.
  • - Esencia de vainilla 1 cdita.
  • - Huevos 3 unid.
  • - Manteca 175 g.
  •  

  • Para la crema panadera:
     
  • - Leche 1/2 L
  • - Huevo 3 unid.
  • - Azúcar 200 g.
  • - Almidón 50 g.
  • - Harina 40 g.
  • - Vainilla 1 cdita.
  •  
  • - Manzanas verdes 5 unid.
  • - Canela en polvo.
  • - Azúcar rubio para espolvorear.
  • - Azúcar impalpable para espolvorear

PROCEDIMIENTO:
1. Colocar en un bol la harina con el azúcar. Agregar la levadura desgranada, mezclar, e incorporar la ralladura de limón, los huevos, la leche, la miel y la esencia de vainilla.
2. Amasar hasta que se integren todos los ingredientes. Agregar la manteca blanda y seguir amasando hasta generar una masa lisa y suave. tapar bien. Dejar descansar durante 15 minutos.
3. Estirar la masa en forma de rectángulo (30 x 60 cm aprox) pincelar un extremo con huevo o leche.
4. Cubrir con crema pastelera, sembrar con las manzanas cocidas y nueces.
5. Enrollar cuidando que no se escape el relleno y terminar sobre el extremo húmedo. Cortar al medio el rollo a lo largo y torzar.
6. Enrollar formando un caracol y disponerla en placa previamente enmantecada. Dejar leudar hasta que queden bien suaves, casi duplicando su volumen.
7. Pintar con doradura, espolvorear con azúcar rubio y nueces. Cocinar a horno bajo 160 grados durante 35 a 40 minutos.
8. Espolvorear con azúcar impalpable al momento de servir.

Para la crema panadera:
1. Calentar la leche con la mitad del azúcar.
2. En un bol mezclar el azúcar restante con el almidón y la harina, agregar los huevos y mezclar.
3. Incorporarle la leche caliente y volver a cocción.
4. Llevar a hervir durante 2 minutos, volcar sobre un recipiente bien limpio.
5. Tapar y llevar a heladera hasta utilizar. Fuente: Cocineros Argentinos



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