Lunes 14
Junio de 2021
111 Usuarios en Linea
Catamarca
Argentina
38 avisos en clasificados

Actualidad

Cómo es el caramelo que blanquea los dientes y ayuda a regenerar el esmalte

10/06/2021 | 

Disminuye el tamaño del texto Disminuir Fuente   Aumenta el tamaño del texto Aumentar Fuente   Imprimir Noticia Imprimir   Enviar la noticia por e-mail Enviar   Comentar Noticia Comentar   Publicar en Facebook Publicar   Publicar en Twitter Publicar
Noticia leida 264 veces

Científicos de la escuela de Odontología de la Universidad de Washington han creado un caramelo que regenera el esmalte dental. Además, blanquea y fortalece los dientes sin dañar el tejido blando de la boca.


Según los investigadores que llevaron adelante el estudio, este caramelo con sabor a menta está formado por un péptido que deriva de la amelogenina, una proteína clave para la formación del esmalte dental. En su investigación, han modificado genéticamente este péptido con iones de fósforo y calcio, componentes que recubren los dientes.

Hasta el momento, este invento se ha probado en dientes extraídos de humanos, cerdos y ratas. A través de estos ensayos, han descubierto que, con una única dosis al día, se mantiene el esmalte de los dientes. A su vez, al probar con una segunda dosis, se revierte el daño con la reintroducción de unos micrómetros de esmalte.


Cómo surgió esta idea

La idea de este caramelo surgió con Deniz Yucesoy, un estudiante de posgrado en el Centro de Ingeniería y Ciencia de Materiales de Ingeniería Genética en la universidad. Él recibió una subvención de Amazon Catalyst que lo ayudó a ponerse en marcha.

"La enfermedad infecciosa de la caries afecta al 80% de la población mundial –apunta el Doctor Jorge Ferrús, implantólogo, periodoncista y cofundador de Ferrus & Bratos -. Durante el último año han aumentado en un 33% los casos de caries extensas que no se han tratado a tiempo debido al descontrol de alimentación durante el confinamiento y por los retrasos a los chequeos dentales anuales pertinentes, posiblemente por miedo a acudir a la consulta central".


Con este caramelo se prevé que sea más sencillo acabar con la enfermedad de caries que, según Ferrús, es un problema de salud mundial que seguirá aumentando a lo largo de los años.


El equipo de investigadores de la Universidad de Washington explica que cada pastilla contiene un péptido genéticamente modificado. Este componente deposita varios micrómetros de esmalte nuevo que se une al esmalte dañado y puede repararlo sin afectar el tejido blando de la boca.

Además, el producto también favorece el blanqueamiento, ya que el esmalte que produce esta pastilla es más blanco que el de las tiras o geles que blanquean los dientes. De este modo, el caramelo puede deshacerse de los dientes amarillos sin recurrir al peróxido de hidrógeno que se usa en los tratamientos convencionales. Esto es una ventaja, ya que este componente es un agente blanqueador que debilita el esmalte si lo usas prolongadamente.


Según surge de los dichos de los expertos, se espera que en la primavera del año que viene, el equipo comience a desarrollar estos caramelos para usarlos en consultorios dentales. Mientras tanto, continúan trabajando en su investigación. Fuente: iprofesional



Todos los derechos reservados a
catamarcaya.com - catamarcaya.com.ar
Contacto directo:
catamarcaya@yahoo.com.ar
Sms directo:
383 154 377769

Diseñado por: Martin Lobato Carbel