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Salud

Coronavirus: cuál es el tiempo máximo en el interior de un restaurante para evitar el contagio

30/04/2021 | 

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 Una científica especialista en aerosoles de la Universidad de Tecnología de Queensland, llamada Lidia Morawska, dio a conocer una serie de datos sobre las posibilidades de contagio en lugares cerrados, como bien puede ser un restaurante. A raíz de eso recomendó cuánto tiempo se debe estar en ellos paraevitar un posible contagio de coronavirus.
Siempre que sale de su casa, la especialista lleva consigo un dispositivo del tamaño de un zapato que brinda información aleccionadora sobre el restaurante y las oficinas que visita. Se trata de un monitor de dióxido de carbono lee poco más de 400 partes por millón (ppm).
Y dio ejemplos. En un restaurante aparentemente espacioso y de techos altos, el número a veces se dispara hasta 2,000 ppm, una señal de que la habitación tiene poca ventilación y podría representar un riesgo de infección por coronavirus. “El público en general no tiene idea de esto”, alertó Lidia.
Desde su punto de vista, la situación no es diferente dentro de los cafés o jardines de infancia en gran parte del mundo, según investigadores que han utilizado medidores de CO 2 portátiles similares Lo que hace que los espacios interiores sean tan peligrosos es que el virus exhalado puede acumularse e infectar a personas que no tienen contacto directo con una persona infectada.
La OMS recomienda una tasa de ventilación mínima de 6 a 12 cambios de aire, en los que se reemplaza todo el volumen de aire de la habitación por hora para evitar la transmisión de patógenos por el aire en los centros de salud, pero una tasa menor de cambios de aire para lugares.
Por otro lado, la Sociedad Estadounidense de Ingenieros de Calefacción, Refrigeración y Aire Acondicionado (ASHRAE) establece estándares mínimos para la calidad del aire interior. Los objetivos recomendados son tan solo 0,35 cambios de aire por hora para los hogares, 2 a 3 para las oficinas, 5 a 6 para las escuelas y 6 a 12 para los hospitales.
Estos cambios de aire pueden provenir de una combinación de ventilación, filtración o limpieza de aire suplementaria. Una ventana abierta rara vez intercambia suficiente aire entre el ambiente interior y exterior. Un mejor método es ventilar mecánicamente un espacio. Esto aspira aire exterior libre de virus y elimina el aire interior contaminado, diluyendo así cualquier virus presente. FUENTE: NATURE
 



 
 
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