Diferentes estudios realizados en todo el mundo han demostrado cuáles son los alimentos que debe consumir un humano para no tener problemas de memoria u otros síntomas de deterioro cognitivo. A pesar de que son varias las alternativas que tenemos para ingerir y evitar estas enfermedades, la universidad de Harvard realizó un estudio y llegó a la concusión de que hay una hierba natural que, consumirla durante un mes, nos puede ayudar a evitar problemas en la memoria y combatir el estrés.
Los científicos argumentan que la pérdida de memoria se trata de la afectación que podemos llegar a tener para para almacenar, mantener y recuperar determinada cantidad de información en un periodo de 30 segundos a un minuto.
Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, es autora de This is your brain on food ("Lo que la comida le hace a tu cerebro"), una guía con alimentos que ayudan a la salud mental. Allí se destaca, entre varios alimentos naturales, una especia aromática que suele ser utilizada para algunas salsas.
Cuál es la hierba que recomienda Harvard para evitar el estrés y potencia la memoria
Se trata del romero, una planta aromática que se usa como condimento en salsas y carnes y a la vez cuenta con propiedades ideales para el cuidado de la salud.
La especialista Naidoo explica que: "El uso de la hierba y sus extractos puede ayudar a aliviar el dolor (analgesia) mientras actúa como un tónico para el sistema nervioso, aliviando los síntomas de estrés, depresión y ansiedad".
Por otro lado, se está estudiando actualmente su capacidad para prevenir el envejecimiento cerebral o el Alzheimer.
Una investigación que se publicó en Complementary Therapies in Clinical Practice, asegura que el romero podría ser beneficiosa para la memoria debido a que contiene ácido carnósico, con propiedades neuroprotectoras.
Un estudio publicado en Journal of Biomedical Science, reveló que el romero cuenta con varios compuestos bioactivos y fitocompuestos que permiten:
-Actividades antiinflamatorias
-Capacidad antioxidante
-Efecto antimicrobiano
-Actividades antiproliferativas
-Propiedades inhibidoras y atenuantes
Cada una de estas propiedades guardan relación directa con su alto contenido de polifenoles, ácido carnósico y ácido rosmarínico. Al mismo tiempo, podrían ser útiles en el alivio de dolencias, control del estrés y problemas vinculados con la inflamación.
Cuánto se recomienda consumir por día
El reconocido sitio Healthline asegura que se debería consumir 500 mg de romero, de manera oral, dos veces al día, durante 1 mes. El mismo sitio sostiene que reduce significativamente los niveles de ansiedad, mejora la memoria y la calidad del sueño entre los estudiantes universitarios.