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Salud

Estas son las frutas que suben la glucosa rápido

27/06/2023 | 

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La glucosa proviene principalmente de los alimentos que comemos, Y sí, eso incluye las frutas. De hecho, la relación entre el consumo de frutas y la glucosa no siempre fue buena. Afortunadamente, ya se sabe que las personas con diabetes, una enfermedad que se caracteriza por tener niveles de glucosa o azúcar demasiado altos, pueden incluir frutas en la dieta. Sin embargo, deben tener en cuenta que no todas las frutas son iguales y que se debe limitar el consumo de algunas. Pero, ¿Cuáles frutas contienen más azúcar? ¿Cuál es la fruta que sube la glucosa en sangre? Aquí los detalles.


¿Qué dispara la glucosa?

Los niveles de glucosa o azúcar en sangre pueden aumentar por diversos factores, y algunos están relacionados con la alimentación.

Por ejemplo, una dieta rica en alimentos de alto Índice Glucémico (IG) o alta carga glucémica se relaciona con peores niveles de glucosa.

El índice glucémico es un indicador sobre la rapidez con la que un alimento puede elevar el nivel de azúcar o glucosa en la sangre.

Generalmente, los alimentos con índice glucémico alto incrementan rápidamente la glucosa en sangre, mientras los alimentos con índice glucémico bajo lo hacen de manera más lenta. Los expertos de la Clínica Mayo lo detallan: "Los alimentos con un alto índice glucémico tienden a elevar la glucosa en la sangre en mayor medida y más rápido que los alimentos con un valor menor". Entre los alimentos con IG alto se encuentran algunas frutas.

¿Cuál es la fruta que sube la glucosa en sangre?

Las frutas son naturalmente ricas en azúcar y tienen más carbohidratos que otros alimentos, algo que hay que considerar cuando se trata de diabetes. Según el sitio especializado Diabetes.co.uk, las personas con diabetes pueden comer fruta. "Sin embargo, la fruta puede ser bastante azucarada, así que tenga esto en cuenta para evitar que los niveles de azúcar en la sangre aumenten demasiado". En ese sentido, "puede encontrar que necesita elegir porciones más pequeñas de ciertas frutas dependiendo de sus niveles de glucosa en sangre". Aunque, lo principal es saber que, "las personas con diabetes deben tener cuidado cuando se trata de comer alimentos con IG alto", insiste el medio. Entre las frutas con IG alto, Diabetes.co.uk incluye los plátanos, mangos, uvas, dátiles y peras.

¿Cuáles frutas contienen más azúcar?

Veamos cuánto contenido de azúcar y carbohidratos tienen por cada 100 gramos las frutas mencionadas anteriormente, y la recomendación respecto a su consumo.

Dátiles: Contienen 69 gramos de carbohidratos (66 gramos de azúcar). De todas las frutas comunes, los dátiles tienen el mayor contenido de carbohidratos por 100 gramos, dicen los expertos. Por ello, aconsejan comer entre dos o tres dátiles como máximo, aunque si no está seguro, es mejor evitarlos.

Plátano: Contienen 20 gramos de carbohidratos (12 de gramos de azúcar). Esto necesariamente significa que debes alejarte de esta fruta, "solo ten cuidado con el tamaño de las porciones", dicen. Come algunas rebanadas, en lugar de todo.

Mango: Contienen 13 gramos de carbohidratos (13 gramos de azúcar). Un mango promedio pesa 200 gramos. Eso significa que contiene alrededor de 15 gramos de carbohidratos, casi todo azúcar, explican. Entonces, aunque un solo mango contiene toda la vitamina C que se necesita en un día, es mejor limitar su consumo.

Uvas: Contienen 16 gramos de carbohidratos (16 gramos de azúcar). Un puñado pequeño, entre 10 y 15 uvas, puede ser un buen refrigerio o una adición bienvenida a una ensalada de frutas.

Peras: Contienen 12,1 gramos de carbohidratos (10 gramos de azúcar). Aunque la cantidad de carbohidratos es "bastante", los expertos destacan que esta fruta es muy conveniente por su contenido de vitamina C y magnesio.

Una buena forma de evitar el aumento rápido del azúcar es consumir las frutas junto con alimentos ricos en fibra como avena en hojuelas, linaza o galleta integral.



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