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Buen comer y beber

Lehmeyún

31/07/2020 | 

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Ingredientes

Para la masa:

- Harina 000 500 g.

- Leche 150 cc.

- Agua 150 g.

- Levadura fresca 3 g.

 

Relleno:

-Carne picada 1/2 kg (puede ser bola de lomo, nalga o roastbeef)

  • Importante: pedirle al carnicero que la pique dos veces por la máquina.

-Cebolla picada 5 cdas.

-Morrón rojo 2 cdas.

-Perejil picado.

-Menta picada.

-Tomate rallado 5 unid.

-Sal y pimienta.

-Comino 1 cdita.

-Ajo molido.

-Pimentón dulce media cda.

-Extracto de tomate 1 cda.

-Jugo de limón.

 

Procedimiento:

  1. Para la masa: Colocar la harina en un bowl haciendo un hoyo en el medio y allí poner la levadura. Agregar el agua, la leche y cuando tengamos unida la masa, una cucharada al ras de sal fina. Dejar descansar unos 40 minutos.
  2. Luego de que transcurra ese tiempo, hacer bollitos de 40 g cada uno: van a salir aprox. 23 bollitos.
  3. Para el relleno en un bowl poner la carne picada, agregar la cebolla blanca bien picada, el morrón rojo también bien picado y un buen puñado de perejil y menta picados. Sumar 5 o 6 tomates perita rallados y 1 cucharada de extracto de tomate, condimentar con sal, pimienta negra, media cdita de comino, 1 cda de ajo molido y media de pimentón dulce. Sumarle también jugo de medio limón y dejarlo reposar en la heladera.
  4. Estirar los bollitos (deben quedar aprox. de 12 cm de diámetro) la masa debe ser finita pero no transparente. Colocar cada tapa sobre una placa apenas (muy apenas) aceitada y en el centro de cada una agregar el relleno esparciendo con ayuda de una cuchara hasta NO llegar a los bordes.
  5. Trasladar al horno bien fuerte sin que dore demasiado la masa y, cuando saquemos las empanadas del horno, aún en caliente, distribuir el relleno hasta los bordes porque tiende a encogerse.



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